網站導覽
最新消息 : 分別財產制與夫妻財產分配假扣押之簡介(文:梁維珊、陳孝賢)
作者 info 於 2020年03月15日 16:30:00 (1714 次閱讀)
分別財產制與夫妻財產分配假扣押之簡介(文:梁維珊、陳孝賢)

夫妻財產在婚姻中極為重要的爭議議題,究竟要怎麼樣才能夠讓自己的財產有保障呢?今天的【成鼎好好讀】來帶各位讀者認識一下台灣的分別財產制度,法律只能保護懂法律的人,婚姻是身分契約,本來就不是辦個婚禮就保證幸福快樂這麼簡單。

#分別財產制

#假扣押

#家事專科梁維珊律師



案例事實:

       蔣先生與吳小姐是一對夫妻,結婚時沒有特別約定夫妻財產制度,兩人時常爭吵,蔣先生在沒有正當理由的狀況下搬出去長達一年的時間,盡管吳小姐不想離婚,但卻擔心自己是收入比較高的一方,如果婚後財產繼續計算下去,未來離婚了,對方會跟自己要很大一筆錢,這該怎麼辦呢?

 

律師說法:

       夫妻財產在婚姻中極為重要的爭議議題,究竟要怎麼樣才能夠讓自己的財產有保障呢?來認識一下台灣的分別財產制度吧!

一、   夫妻財產制度

       在臺灣夫妻財產制度分為法定財產制、約定財產制,而約定財產制又分為共同財產制、分別財產制,如果結婚時沒有特別約定夫妻財產制度那便是「法定財產制」[1],特色是當法定財產制消滅[2]的時候可以請求剩餘財產分配,將夫妻雙方的婚後財產扣除各自的負債,較少一方可以跟另一方請求差額的一半[3]。那麼,有沒有雙方各自管理自己財產的方法呢?答案便是:分別財產制。

二、   分別財產制的特色

       分別財產制[4]在理解上,簡單來說,就是原本是先生的就是先生的,原本是妻子的就是妻子的,財產各自管理,如果不料有一天因故離婚,或是配偶死亡,就沒有剩餘財產差額分配的問題。請注意,這不是婚前協議,而是必須依法辦理分別財產制,很多人會問說如果以婚前協議約定財產各別有效嗎?我只能告訴你,在臺灣,就是要在結婚後上法院辦分別財產制。  

       假設結婚後沒有特別約定,他方又不願意一起去法院辦分別財產制,什麼情況下還可以改成分別財產制嗎?以下就讓律師來跟各位讀者分享,如果一方不願意一起去法院辦理分別財產制,他方可以聲請法院宣告改為分別財產制的情況[5]

  1. 依法應給付家庭生活費用而不給付時
  2. 夫或妻之財產不足清償其債務時。
  3. 依法應得他方同意所為之財產處分,他方無正當理由拒絕同意時。
  4. 有管理權之一方對於共同財產之管理顯有不當,經他方請求改善而不改善時。
  5. 因不當減少其婚後財產,而對他方剩餘財產分配請求權有侵害之虞時
  6. 有其他重大事由時。
  7. 夫妻之總財產不足清償總債務或夫妻難於維持共同生活,不同居已達六個月以上時,前項規定於夫妻均適用之。

       以上,16點是需要對方犯錯才可以去法院處理,而7則是考量夫妻感情已經破裂,沒辦法繼續維持家庭生活,而且已經沒住在一起6個月以上,既然雙方已經沒辦法信賴彼此,那法院就應該同意改用分別財產制,讓夫妻各自管理財產,避免不必要的麻煩,所以不論是誰造成的,只要有發生這個狀況就可以去法院處理[6],要注意的是在確定改變財產制度時,就要先做一次夫妻財產的分配

三、有關夫妻財產分配的假扣押簡介

       這個爭點在於一方向法院對他方提告宣告分別財產制,但是又擔心對方脫產,這時候該怎麼辦?

       大部分的讀者會想到要「假扣押」,假扣押是一種保全財產的方式[7],怕對方會脫產,所以在判決還沒確定前搶先凍結對方的財產,避免自己勝訴了卻執行不到對方的財產。程序上要先向法院聲請假扣押裁定,在取得假扣押裁定後,再供擔保向法院聲請假扣押執行。這是二個階段的程序,很多讀者都以為聲請假扣押裁定成立後就以為有假扣押的效果,這是對程序的誤解。

       而假扣押後依法有一定時間內起訴的要求,不然假扣押就會被撤銷[8],臺灣新北地方法院108年度家聲抗字第95號民事裁定認為:「抗告人為上開假扣押裁定聲請前,即向本院提起兩造間夫妻財產制改為分別財產制,抗告人此項聲請即與起訴有同一效力,此據民事訴訟法第529條第2項第6款規定甚明,本院自無從再命抗告人限期起訴。」所以說聲請宣告分別財產制的同時可以基於剩餘財產分配而聲請假扣押,這樣「聲請改用分別財產制的行為」就等同起訴[9],這有兩個好處:1.不會因為沒起訴剩餘財產分配請求權而導致假扣押被撤銷;2.提前聲請假扣押的時間點,避免對方脫產,但要注意,在法院宣告改用分別財產制裁定確定之日起十日內,要提出剩餘財產分配差額訴訟[10]

       此外為假扣押裁定聲請時,務必向法院釋明如果現在不凍結他方財產,那麼以後我可能難以受償的原因[11],通常法院會要求假扣押金額的三分之一,但如果是基於剩餘財產分配請求權而聲請假扣押,最多不會超過十分之一[12]

     

      婚姻可以單純也可以複雜,除了處理人際關係外,財產也是一大課題,如何好好管理自己財產、不吃悶虧是很重要的,結婚時要記得有分別財產制這種選擇,而如果沒約定也要留心,一旦發現對方出現上面1到7點的狀況,便可以去法院聲請改用分別財產制,同時也要記得提出假扣押來保障自己的權利。

       案例中的吳小姐可以主張夫妻難於維持共同生活,不同居已達六個月以上,符合民法第1010條第2項聲請宣告改用分別財產制。不同於案例中收入高於先生的吳小姐,如果是收入與財產比較低的一方,可以在聲請宣告改用分別財產制,同時基於夫妻剩餘財產分配為由對他方聲請假扣押,保全自己的財產。家事事件是高度專業事件,處理上,還是請專業家事律師比較安心。


[1] 民法第1005條:「夫妻未以契約訂立夫妻財產制者,除本法另有規定外,以法定財產制,為其夫妻財產制。」

[2] 夫妻間無論係因配偶一方死亡、離婚、婚姻無效、婚姻撤銷或改用其他財產制,均為法定財產制關係消滅之原因,而適用剩餘財產分配之規定。

[3] 民法第1030-1條第1項:「法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但下列財產不在此限:一、因繼承或其他無償取得之財產。二、慰撫金。依前項規定,平均分配顯失公平者,法院得調整或免除其分配額。」

[4] 民法第1044條:「分別財產,夫妻各保有其財產之所有權,各自管理、使用、收益及處分。」

[5] 民法第1010條:「I夫妻之一方有左列各款情形之一時,法院因他方之請求,得宣告改用分別財產制:一、依法應給付家庭生活費用而不給付時。二、夫或妻之財產不足清償其債務時。三、依法應得他方同意所為之財產處分,他方無正當理由拒絕同意時。四、有管理權之一方對於共同財產之管理顯有不當,經他方請求改善而不改善時。五、因不當減少其婚後財產,而對他方剩餘財產分配請求權有侵害之虞時。六、有其他重大事由時。II夫妻之總財產不足清償總債務或夫妻難於維持共同生活,不同居已達六個月以上時,前項規定於夫妻均適用之。」

[6] 民法第1010條立法理由:「如夫妻感情破裂,不能繼續維持家庭共同生活,且事實上不同居已達六個月以上時,如原採法定財產制或分別財產制以外之約定財產制者,茲彼此既不能相互信賴,自應准其改用分別財產制,俾夫妻各得保有其財產所有權、管理權及使用收益權,減少不必要之困擾,爰增列第五款規定,以應事實上之需要。」

[7] 民事訴訟法第522條第1項:「債權人就金錢請求或得易為金錢請求之請求,欲保全強制執行者,得聲請假扣押。」

[8] 民事訴訟法第529條第4項:「債權人不於第一項期間內起訴或未遵守前項規定者,債務人得聲請命假扣押之法院撤銷假扣押裁定。」

[9] 民事訴訟法第529條第2項第6款:「下列事項與前項起訴有同一效力:六、基於夫妻剩餘財產差額分配請求權而聲請假扣押,已依民法第一千零十條請求宣告改用分別財產制者。」

[10] 民事訴訟法第529條第3項:「前項第六款情形,債權人應於宣告改用分別財產制裁定確定之  

 日起十日內,起訴請求夫妻剩餘財產差額分配。」

[11] 民事訴訟法第523條第1項:「假扣押,非有日後不能強制執行或甚難執行之虞者,不得為

 之。」

[12] 民事訴訟法第526條第4項:「夫或妻基於剩餘財產差額分配請求權聲請假扣押者,前項法院

 所命供擔保之金額不得高於請求金額之十分之一。」