網站導覽
最新消息 : 被家暴要怎麼聲請保護令(文:梁維珊律師、陳孝賢實習律師)
作者 info 於 2020年03月08日 02:00:00 (329 次閱讀)
被家暴要怎麼聲請保護令(文:梁維珊律師、陳孝賢實習律師)

家暴案件一直以來是臺灣時常發生的問題,而許多人於事件發生當下時常因害怕、驚慌而導致沒能採取法律上足以保護自己的做法,故本篇文章將帶各位讀者初步的認識保護令,釐清常見對保護令的迷思,以及提供若不幸發生家庭暴力時,究竟可以怎麼保護自己。



一、保護令的申請流程及種類

保護令是用於保護家庭暴力受害人的安全、權益之命令,可分為三種[1],各有不同,以下比較之:

  1. 適用的情況:

緊急保護令是被害人受到家庭暴力有「急迫」危險可以適用;暫時保護令則是因家庭暴力而有安全上考量,但並沒有急迫危險;通常保護令則是受到家庭暴力並有申請保護令必要時可用。

  1. 誰可以聲請:

緊急保護令的聲請人通常為警察機關;暫時保護令以及通常保護令的聲請人通常是被害人自己。

  1. 聲請方式[2]:通常是家庭暴力發生時,直接向警察局報案表示要聲請保護令,同時家防官(就是家暴警察)也能提供協助。
  2. 有效年限:緊急保護令及暫時保護令有效期間從法院核發時生效,在法院審理終結核發、駁回通常保護令的聲請時失效;通常保護令的有效期間則是二年以下,法官會審酌需要受到保護令保護的時效,如有延長之必要,亦可向法院再申請延長,每次延長時間為二年以下。

二、誰是保護令的被害人呢?這個問題則涉及「家庭成員[3]」的定義,總共有四種:

  1. 配偶或前配偶
  2. 現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬間關係者
  3. 現為或曾為直系血親或直系姻親
  4. 現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親

當中也包含104年修正增加的「恐怖情人條款[4]」:「被害人年滿十六歲,遭受現有或曾有親密關係之未同居伴侶施以身體或精神上不法侵害之情事者」也包含在內,而所謂親密關係伴侶則是指雙方以情感、性行為為基礎,發展親密之社會互動關係,所以說「同居人」、「同性伴侶」也是包含在內的。

面對家庭暴力行為時,可以透過保護令來保護自己以及家人,而法院在審核保護令時會考量有無「家庭暴力行為」以及「有無核發保護令之必要」為審酌[5],包含是否為長期實施家庭暴力的行為,或將導致受害人人身、生命安全之危險,若僅為一時衝突且非情節重大,則不一定會成立[6]

三、什麼是家庭暴力行為?[7]

  1. 言詞攻擊:例如謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅、揚言使用暴力等。
  2. 心理或情緒虐待:以跟蹤、監視、持續電話騷擾、冷漠、鄙視、羞辱、不實指控、試圖操縱被害人或嚴重干擾其生活等。
  3. 性騷擾:如開黃腔、強迫性幻想或特別性活動、逼迫觀看性活動、展示或提供色情影片或圖片等。
  4. 經濟控制:如不給生活費、過度控制家庭財務、被迫交出工作收入、強迫擔任保證人、強迫借貸等。

 

四、保護令的效果

如果申請了保護令,那有什麼效果可以選擇呢?[8]

1.禁止對被害人、目睹家暴兒童、特定家庭成員施暴;

2.禁止為一定聯絡行為,例如騷擾、接觸、通話;

3.命令加害者遷出住居所;

4.命加害者遠離特定處所,例如受害人住居所、工作場所及學校等;

5.交付生活、職業、教育上特定用品,例如汽、機車;

6.暫時性更改未成年子女的親權行使責任;

7.限制、禁止加害者跟未成年子女會面交往;

8. 命令加害者給付租金、扶養費;

9.命令加害者給付醫療、輔導及財物損失等;

10.命令加害者完成處遇計畫(接受親職教育輔導、心理輔導等);

11.命令加害者負擔相當律師費用;

12.禁止加害人查詢被害人、目睹家暴兒童相關資訊;

13.命令其他保護被害人、目睹兒童之必要措施。

切記,【家暴零容忍】,容忍家庭暴力只會讓對方誤以為其暴力行為是正確的,且因為習慣於容忍,所以很容易忘記去造蒐證,加害人通常不會反省自己的行為,被害人一再忍耐等同於接受暴力,終將導致惡性循環,輕則使孩子目睹暴力而不幸複製不幸,重則導致殺身之禍。

 



[1] 家庭暴力防治法第9條

[2] 家庭暴力防治法第12條

[3] 家庭暴力防治法第3條

[4] 家庭暴力防止法第63-1條

[5] 家庭暴力防治法第14條

[6]所謂「有必要」,應係指如不予核發保護令,被害人或其他家庭成員有繼續遭受加害人施加家庭暴力行為,而使被害人之身體、自由及精神產生危害,令其生活在家庭暴力環境下,而若家庭成員間因一時之爭執,而產生身體或言語之衝突,即不符合所謂必要條件。

[7] 法院辦理家庭暴力案件應行注意事項第1點

[8] 家庭暴力防治法第14條